Армейские телогрейки и ватные штаны, будут проданы с аукциона в рамках форума-выставки «Армия-2016» в сентябре.

С молотка будут пущены сотни тысяч раритетных образцов экипировки солдат 1970-1989 годов. Это специальные форменные ткани, «ватные» куртки и штаны, пилотки, подсумки для гранат, кирзовые сапоги и ботинки, сообщает Lenta.ru

На продаже имущества военное ведомство намерено заработать более 30 миллионов рублей, освободив площади под хранение современных всесезонных комплектов базового обмундирования (ВКБО).

Один из лотов предлагает 150 телогреек по цене 29 тысяч рублей. Партия штанов к ним, в количестве 50 штук, обойдется в 4,5 тысячи.

Выставляемые на продажу вещи в массе никогда не использовались и хорошо сохранили свои первоначальные качества, отметил гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. По его словам, такое обмундирование покупают, например, для работы на стройплощадках.

«Отечественная военная форма разрабатывалась с учетом уникального опыта Второй мировой войны, опыта пехотной войны. Нигде в мире такого не было и уже не будет. Сегодняшняя война — это война техники, высоких технологий, понятно, что и требования к современной форме иные», — пояснил он.

В Минобороны пояснили, что современный всесезонный комплект базового обмундирования — комплексное решение, построенное на современных материалах и технологиях. Комплект позволяет обеспечить комфортное существование военнослужащего при температурах от плюс 15 до минус 40 градусов. Боец может комбинировать элементы восьми слоев формы в зависимости от погоды и самочувствия.

Напомним, военные РФ обстреляли украинских пограничников из лазеров.