Цены на нефть поднимаются в четверг после публикации данных о сокращении запасов топлива в США.

К 19.00 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures октябрьские фьючерсы на Brent повысились на 1,79% – до $50,74 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь выросли на 2,89% – до $48,14 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Стоит отметить, что Brent поднялась выше отметки $50 за баррель впервые с 5 июля.

Нефть дорожает шестую сессию подряд, поднявшись в цене более чем на 12% и демонстрируя самый продолжительный период роста более чем за год, отмечает Интерфакс-Украина.

Как стало известно накануне, товарные запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 2,51 млн баррелей. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов на 1 млн баррелей. При этом аналитики в среднем ожидали похожей динамики показателя.

Объем нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, уменьшился на 724 тыс. баррелей. Кроме того, запасы бензина в стране сократились на 2,72 млн баррелей.

Кроме того, накануне бывший председатель ОПЕК Шакиб Хелиль отметил, что крупнейшие экспортеры нефти в мире могут все же договориться о заморозке добычи на встрече в Алжире в сентябре, поскольку Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Россия добывают максимально высокие объемы нефти или близки к этому.

Напомним, цены на нефть марки Brent перешли от снижения к росту после публикации данных о том, что запасы нефти и бензина в США упали по итогам прошлой недели. Brent выросла до $49,68 за баррель, а WTI – до $46,71 за баррель.