ООН в четверг впервые публично признала, что сыграла роль в возникновении эпидемии холеры на Гаити в 2010 году, которая к настоящему моменту унесла жизни около девяти тысяч человек.

Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, руководство всемирной организации пришло к выводу, что она должна "сделать намного больше", чтобы смягчить страдания людей, сообщает ТАСС.

"В сотрудничестве с правительством Гаити ООН была вовлечена в усилия по ликвидации холеры с момента вспышки заболевания в 2010 году, но за последний год убедилась в том, что должна сделать намного больше в связи с ее ролью в изначальной вспышке и страданиях затронутых холерой", - сказал он.

По его словам, в настоящий момент секретариат организации рассматривает "ряд вариантов" дальнейших действий, в том числе рекомендации, подготовленные экспертом Совета ООН по правам человека Филипом Олстоном.

В своем докладе, направленном Пан Ги Муну 8 августа, он пришел к выводу, что эпидемия холеры "не началась бы, если бы не действия ООН".

Как заявил Фархан Хак, о новых шагах со стороны ООН "будет объявлено в течение следующих двух месяцев, после того как они будут проанализированы, согласованы с властями Гаити и обсуждены со странами - членами" организации.

С октября 2010 года от холеры в Гаити умерли около девяти тысяч человек, а число заболевших превысило 700 тыс. При этом только за первые два месяца этого года в стране были зафиксированы 96 случаев заболевания. По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН, которые были присланы вскоре после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 220 тыс. человек.

Несмотря на то, что ООН помогает Гаити бороться с холерой, представители всемирной организации до сих пор отказывались признавать ответственность за вспышку эпидемии, утверждая, что точно установить источник инфекции невозможно. Тем не менее, за последние годы против ООН в США были поданы несколько судебных исков с требованием выплатить компенсацию за вспышку холеры, а также ликвидировать ее последствия. В секретариате ООН тем временем заявляют, что обладают иммунитетом от судебного преследования на территории США.

Как заявил в четверг журналистам Фархан Хак, позиция ООН на этот счет не изменилась, и о выплате компенсаций речи, во всяком случае пока, не идет.

"Наша юридическая позиция по этому вопросу не изменилась", - подчеркнул он.

Напомним, в гуманитарной помощи нуждается 130 миллионов человек. То есть каждый 50-ый человек на планете. Об этом в преддверии Всемирного дня гуманитарной помощи сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.