Бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту угрожает тюремный срок, если будет доказано, что тот представлял в США интересы экс-президента Украины Виктора Януковича, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента. Об этом

"Согласно этому закону, если ты работаешь на иностранную организацию и привлечен к политической деятельности на территории США, ты должен зарегистрироваться. В политическую деятельность входят разговоры с американскими законодателями, чиновниками, печать газет, публичные выступления, даже консультации в пользу иностранной организации или гражданина – это все можно считать политической деятельностью", – заявил вашингтонский юрист Джин Берд в комментарии "Голосу Америки".

Эксперт отметил, что если Манафорт работал советником Януковича на территории Украины, то на него этот закон не распространяется, но если он это делал на территории США, то должен был зарегистрироваться.

"Этот закон был принят в 1938 году с целью противодействия иностранной пропаганде. На то время – нацистской пропаганде. Тогда было вынесено 38 тюремных приговора, это уголовный закон", – подчеркнул он.