Министр обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Россию в "нескромности" и браваде" в связи с тем, что Москва распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии.

"Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения", - заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган в интервью иранскому телевидению вечером в воскресенье, 22 августа, пишет Deutsche Welle.

Одновременно Дехган подчеркнул, что Тегеран будет продолжать сотрудничать и с Москвой, и с Дамаском.

"Россия решила перебросить дополнительные самолеты и повысить скорость и точность своих операций в Сирии. Поэтому ей потребовалось осуществлять дозаправку в районе, который расположен ближе в зоне операции. Именно поэтому они использовали базу в Хамадане, но мы определенно не отдавали им военную базу", - сказал глава иранского Минобороны.

Москва объявила об использовании иранской базы в Хамадане на прошлой неделе. И Иран, и Россия являются ключевыми сторонниками президента Сирии Башара Асада, однако Иран старается особо не афишировать свою роль в сирийском конфликте.

20 августа Иран разрешил России бессрочно использовать свою авиабазу.