Представитель МИД КНДР назвал грубой провокацией начавшиеся масштабные американо-южнокорейские маневры Ulchi Freedom Guardian, которые продлятся до начала сентября.

Дипломат отметил, что и без того нестабильная ситуация на Корейском полуострове "оказалась на грани войны, учитывая решение США продолжать нацеленные против КНДР учения", сообщает ТАСС.

В этой обстановке Пхеньян будет "наращивать национальный ядерный потенциал сдерживания, чтобы обеспечить защиту государства и социальной системы, регионального и глобального мира", подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства КНДР.

Дипломат также предупредил, что в ответ на грубые провокации, включая совместные маневры США и Южной Кореи, "народ и армия страны примут самые решительные и беспощадные контрмеры".

Одновременно представитель генштаба Корейской народной армии (КНА) сообщил, что КНДР нанесет превентивный ядерный удар по военным группировкам США и Южной Кореи "в случае проявления малейших признаков агрессии с их стороны в ходе маневров Ulchi Freedom Guardian".

В его заявлении отмечается, что "революционная армия КНДР ожидает исторического момента для того, чтобы взорвать цитадели агрессии и войны, а также освободить южную часть Корейского полуострова".

Несмотря на то, что Сеул и Вашингтон постоянно говорят об оборонительном характере ежегодных совместных маневров Ulchi Freedom Guardian, в Пхеньяне утверждают, что они являются подготовкой к вторжению в КНДР.

В настоящее время на юге Корейского полуострова на постоянной основе дислоцированы 28,5 тыс. американских военнослужащих.

Напомним, дипломат КНДР бежал из Британии в поисках политического убежища.