Количественный лимит митинга сторонников Алексея Навального был превышен еще до начала акции. Плотный человеческий поток подтянулся к Болотной площади уже к 19.00. За час до начала митинга, вместо заявленных 2,5 тысяч участников политической акции собралось, как минимум, в два раза больше. Сотни людей скопились на самых подходах, у рамок металлоискателей. Их оказалось всего девять, чего, естественно, не хватило, чтоб быстро пропустить всех присутствующих.

Фотогалерея Навальный собрал крупный митинг в Москве

Окрестности Болотной, тем временем, с неба патрулировал полицейский вертолет, недалеко от площади в ряд выстроились несколько грузовиков внутренних войск и автобусов ОМОНа, а по периметру площадь окружили металлическим ограждение. Количество правоохранителей росло пропорционально количеству участников митинга. В то время когда народ еще толпился у рамок металлоискателей, пытаясь пройти к месту проведение акции, с пустой еще сцены заревела песня группы Ляпис Трубецкой «Не быть скотом». А когда через пару минут на сцену, открывая митинг, вышел сам Алексей Навальный, собравшаяся на площади толпа дружно поприветствовала его одобрительными возгласами.

Они украли у нас победу! – закричал со сцены Навальный.

Второй тур! Путин - вор! – ответила ему толпа

После краткого приветствия лидера оппозиции, на Болотной площади выступили члены его избирательного штаба. «1,5% голосов, которые натянула на себя власть, это гораздо меньше, чем сегодня получили все мы. Эти полтора месяца борьбы были прекрасными. Люди наконец-то забирают себе страну, забирают ее участок за участком. С победой, друзья, и большое вам спасибо!» – говорил со сцены один из соратников Навального.

«Собянина - на плитку! Путина на сковородку! Политических (заключенных – авт.) - на волю!» – продолжил со сцены еще один сторонник Навального, известный музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий.

На сцену, сменяя друг друга, выходили все новые и новые соратники Навального. Каждый говорил о необходимости перевыборов. Тем временем, согласно официальным данным московского ГУВД на Болотной площади, вместо заявленных 2,5 тысяч собралось уже 9 тысяч человек. Все присутствующие на площади с нетерпением ждали выступления главного действующего лица вечера. Алексей Навальный вышел на сцену к 21:00.

«Если вы хотите знать, как чувствует себя рок-звезда, то это очень страшно! – начал он свое выступление в шутливом тоне, и поблагодарил всех, кто пришел на митинг. - Я уверен, что мы добьемся второго тура. Каждый третий избиратель Москвы отдал свой голос Москвы за нас. Извините меня, что не верил в это до конца!»

По его словам, в России родилась большая оппозиция, которая может идти на выборы с конструктивной программой и побеждать. «Мы эта политическая сила. Мы будем лидирующей партией России и победим партию «Единая Россия». Мы точно наем, что делать дальше, - заявил он решительно со сцены, и закончил свое получасовое выступление, прокричав со сцены: «Мы здесь власть!»

Впрочем, ультимативных призывов к власти, которых многие ожидали, из уст Навального на Болотной так и не прозвучало. Многие радикальные сторонники Навального тут же отписались в социальных сетях, что оппозиционер пошел на сделку с властью. Ведь еще днем, когда стали известны предварительные итоги выборов мэра Москвы, Навальный требовал пересчета голосов, и предложил мэрии Москвы провести совместные переговоры о пересчете бюлетеней на «аномальных участках». Но, по словам руководителя Мосизбиркома, официальной жалобы из штаба Навального на результаты выборов так и не поступило.