В понедельник цены на нефть эталонных марок падали после повышения по итогам семи торговых сессий на ожиданиях увеличения мировой добычи.

К 19.10 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки октябрьских фьючерсов на марку Brent снизились на 3,11% – до $49,3 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на сентябрь подешевели на 2,93% – до $47,1 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Поддерживавший рост рынка на прошлой неделе оптимизм, связанный с возможностью ограничения производства крупнейшими нефтедобывающими странами мира по итогам сентябрьских переговоров, ослабевает. Одним из негативных факторов для рынка являются планы Ирака по увеличению добычи, пишет Интерфакс-Украина.

"Ирак и Нигерия, как ожидается, увеличат экспорт нефти в ближайшие недели", - отмечает сырьевой аналитик Schneider ElectricДаниэль Холдер.

"В данный момент на рынок действует множество факторов, которые конфликтуют друг с другом, и цены на нефть, вероятно, будут неустойчивыми до сентябрьской встречи ОПЕК", - отмечает экономист OCBC в Сингапуре Барнабас Ганн.

Ранее Ирак сообщил о намерении увеличить экспорт нефти на 5% в ближайшие дни, что станет результатом соглашения о возобновлении поставок сырья с месторождений в районе Киркука.

Напомним, цены на нефть перешли к снижению в ходе торгов в пятницу, поскольку инвесторы фиксируют прибыль после повышения стоимости в предыдущие дни. Brent подешевела до $50,54 за баррель, а WTI – до $48,20 за баррель.