Суд на территории 102-й российской военной базы в Гюмри приговорил военнослужащего РФ, рядового Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семи членов семьи Аветисян.

По сведениям армянской газеты «Жоховурд», власти Армении и России обсуждают вариант обмена солдата на водителя грузовика, осужденного в РФ за ДТП, сообщает Lenta.ru.

«Власти Армении и России, прекрасно осознавая, что передача Пермякова может вызвать новую волну недовольства среди населения Армении, обсуждают вариант обмена военнослужащего на гражданина РА, водителя грузовика Грачья Арутюняна, осужденного за ДТП 13 июля 2013 года. То есть, как только Пермяков будет перевезен в Россию, сразу будет объявлено о том, что Арутюняна выдадут правоохранителям Армении», — сообщает издание

Приговорить подсудимого к максимальному наказанию потребовал прокурор, выступая в прениях 12 августа.

В ходе процесса 27 мая адвокат заявил от имени родственников погибшей семьи иск к Российской Федерации о компенсации в размере 450 тысяч евро. По словам адвоката, несмотря на то, что Пермяков страдал умственными отклонениями, командование выдало ему оружие. Юрист подчеркнул, что Россия несет ответственность за действия военнослужащих базы в Гюмри.

В январе Пермяков признал полностью свою вину в совершенном преступлении.

В августе 2015-го Пермяков был осужден за дезертирство с оружием, вверенным по службе, хищение и незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

12 января 2015-го в городе Гюмри было совершено убийство семьи Аветисян — в собственном доме застрелены пятеро взрослых и ребенок. Спустя неделю в больнице скончался раненый полугодовалый ребенок. По подозрению в совершении преступления российские пограничники, охранявшие армяно-турецкую границу, задержали Пермякова, который пытался попасть на территорию Турции.

Напомним, в Павлограде мужчина посреди улицы забил ногами 8-месячного ребенка.