Евросоюз должен иметь возможность ограничить пределы шифрования таких сетей мгновенной передачи сообщений, как созданный российскими разработчиками Telegram.

С таким заявлением выступил глава МВД Франции Бернар Казнев по итогам встречи с коллегой из ФРГ Томасом де Мезьером, сообщает ТАСС.

"Мы с Томасом де Мезьером предлагаем Европейской комиссии изучить возможность принятия законодательного акта, сближающего права и обязанности для всех операторов: вне зависимости от того, зарегистрированы они в Евросоюзе или нет. Это позволило бы подчинить определенным обязательствам тех операторов, которые не проявят готовности к сотрудничеству, в частности, чтобы извлекать незаконные информационные данные или расшифровывать сообщения в рамках судебных расследований", - сказал французский министр.

Законодательные меры, добавил он, должны быть направлены в первую очередь против систем, обеспечивающих повышенный уровень шифрования передаваемых сообщений.

"Учитывая все более систематический характер обмена сообщениями посредством определенных приложений, подобных Telegram, в рамках судебных процедур должна существовать возможность идентифицировать и использовать эти данные в качестве улик для служб следствия и для судов", - отметил глава МВД Франции.

Как подчеркнул Казнев, подобные меры продиктованы необходимостью противодействия терроризму - в последнее время во Франции именно приложение Telegram все чаще используется исламистами для обмена сообщениями и подготовки противоправных действий.

"Использование новых технологий, среди которых приложения, обеспечивающие шифрование информации, вынуждают нас принимать новые решения", - указал он.

Telegram - бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

Он был запущен основателем "ВКонтакте" Павлом Дуровым в 2013 году.

Напомним, хакеры взломали миллионы аккаунтов в Telegram.