У России нет права использовать находящуюся на территории Турции авиабазу Инджирлик, поскольку этот объект находится в ведении НАТО, а РФ не является членом альянса. Об этом заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, сообщает Lenta.ru.

«Инджирлик – это база НАТО. Россия не является членом НАТО, поэтому использование этой базы Россией не представляется возможным», — сказал Куртулмуш.

20 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отвечая на вопросы журналистов, допустил присутствие на авиабазе российских военных.

«Ею пользуются США и Катар. Другие страны также могут пожелать использовать авиабазу, где ныне действуют также и немцы. Что касается России, то подобного обращения не поступало», — заявил Йылдырым.

Авиабазу Инджирлик традиционно использовали ВВС США и союзники Турции по НАТО. Во время попытки госпереворота в Турции 15 июля власти страны арестовали командующего базой по подозрению в причастности к мятежу. Помимо этого, американским ВВС временно запретили использовать базу.

Россия с сентября 2015 года участвует в борьбе против запрещенной террористической организации «Исламское государство» на сирийской территории. Позиции ИГ подвергаются авиаударам российских ВКС. Российская авиация, действующая в Сирии, базируется на аэродроме Хмеймим.

Напомним, в Турции силовики заблокировали базу НАТО Инджирлик в Адане якобы для проверки безопасности.