Представители курдского самоуправления, находящиеся на севере Сирии, заявили, что в результате бомбардировок турецких ВВС по городу Джараблусу, в среду, 24 августа, погибли не менее 29 мирных жителей.

Курдские власти отмечают, что еще более 3 тысяч человек были вынуждены бежать в сторону Манбиджа, который 12 августа освобожден от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщает Lenta.ru.

Утром 24 августа турецкая армияначала военную операцию по освобождению Джараблуса при поддержке международной коалиции. По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена на то, чтобы обеспечить безопасность сирийско-турецкой границы. Удары будут наноситься по боевикам ИГ, а также по отрядам сирийских курдов, которых Анкара считает союзниками Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей партизанскую войну против турецких силовиков.

Манбидж является стратегически важным населенным пунктом: город находится на перекрестке дорог, которые связывают Ракку — самопровозглашенную «столицу» ИГ — с северными районами страны и провинцией Алеппо.

Напомним, Сирия пожаловалась на вторжение Турции.