Российское оружие в Сирию могли переправлять через порт Октябрьск, что в Николаевской области. Об этом пишет американская газета Washington Post со ссылкой на исследование общественной организации «Центр прогрессивных оборонных исследований» (сокращенно c4ads). Эксперты последней утверждают, что их доказательства носят лишь косвенный характер. Они обнаружили, что в 2012–2013 годах большое количество торговых судов из Сирии и Ливана заходили в Октябрьск. Также они обнаружили, что суда одной из украинских компаний переставали подавать сигнал неподалеку от сирийского побережья, а потом внезапно снова обнаруживались в водах Средиземноморья. Это, пишет издание, наводит на мысль, что суда переправляли в Сирию оружие и не хотели быть обнаруженными.

«Все это — лишь догадки. Да, Октябрьск как во времена СССР, так и сейчас активно используется как порт для переправки вооружений — как Россией, так и Украиной. Это все знают. Он специально был приспособлен для этого. Действительно, исчезновение сигнала наводит на мысль, что судно не хотело быть обнаруженным, например, в порту Сирии. Но железобетонных доказательств, например, фотографий с погрузкой оружия на борт, у авторов исследования нет», — сказал «Вестям» создатель сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

УСЛОВИЕ ДЛЯ АСАДА

Вчера госсекретарь Джон Керри обмолвился, отвечая на вопрос журналиста, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Асад добровольно в течение ближайшей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Но, сказал Керри, Асад, конечно же, на это не пойдет. Госдеп США быстро сделал поправку: «Госсекретарь Керри привел риторический аргумент… Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольным обращением с фактами, нельзя доверять в этом вопросе». Но Россия и Сирия решили поймать Керри за язык. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил провести химическое разоружение Сирии, а его сирийский коллега Валид Муаллем сказал, что идея ему нравится.

ПРОТИВ ВОЙНЫ — 59%

В США к предложению России передать сирийское химоружие под международный контроль относятся со скепсисом, но готовы его рассмотреть. Тем не менее президент Обама не отказался от планов получить одобрение на военную операцию в Сирии у конгрессменов. Но американское общество настроено по этому поводу негативно. Телеканал CNN вместе с исследовательской компанией ORC International опросил американцев, хотят ли они, чтобы Конгресс поддержал военную операцию в Сирии. Против высказалось 59% опрошенных, за — 39%. При этом 72% опрошенных уверены, что Штаты, нанеся удар по Сирии, не достигнут своей цели.