Мосгоризбирком, посчитав все бюллетени, объявил, что Собянин набрал 51,37%, Навальный — 27,24%. В штабе оппозиционера не теряют надежды отвоевать победу. «Вместо честного признания результата Собянину «натянули» нужные 2%», — написал Навальный в своем блоге. Он требует пересчета голосов. Это может снизить результат Собянина ниже 50%, и в таком случае будет объявлен второй тур, в котором, уверены многие эксперты, у Навального шансов на победу куда больше: ему достанутся голоса других оппозиционных кандидатов. Правда, мало кто верит, что до второго тура дойдет дело.

СПОКОЙНЫЙ МИТИНГ

Вчера вечером в Москве прошел митинг сторонников Навального на Болотной площади. Все прошло мирно, хотя организаторов обещали оштрафовать за превышение количественного лимита: вместо заявленных 2500 человек на акцию пришло 9000 (по данным организаторов — 20–25 тысяч). «На сцену, сменяя друг друга, выходили соратники Навального. Каждый говорил о необходимости перевыборов. Потом появился и сам уже экс-кандидат в мэры. «Если вы хотите знать, как чувствует себя рок-звезда, то это очень страшно! — начал он в шутливом тоне и заявил, что в России родилась большая оппозиция, которая может идти на выборы и побеждать.

Но часть соратников уже разочарована. Ультимативных призывов к власти, которых многие ожидали, из уст Навального не прозвучало. В соцсетях его уже винят в сделке с властью. Мол, пересчета он требует только на словах. Сам Навальный, как бы отвечая на эти обвинения, сказал на митинге: «Многие ждут, что я призову вас остаться на площади до конца. Но я позвал вас для того, чтобы обсудить итоги выборов. Когда я позову переворачивать машины, жечь файеры и спать на асфальте, я предупрежу заранее».

НАВАЛЬНЫЙ НЕ СЯДЕТ

Официально победа Собянина еще не объявлена, но его штаб уже сказал, что на переговоры с Навальным не пойдет. «Для власти согласиться идти на второй тур означало бы признать свое поражение», — сказала «Вестям» политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. Сам оппозиционер ведет себя пока сдержанно и радикальных акций устраивать, похоже, не намерен. Скорее всего, он удовлетворится тем, что отвоевал себе, по крайней мере, свободу (ему грозило шесть тюрьмы по делу «Кировлеса», но теперь его уже вряд ли посадят). А дальше он и его команда могут попробовать побороться за большинство мест в Мосгордуме на выборах 2014 года.