Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала бы победу на выборах с вероятностью 95%, если бы голосование прошло прямо сейчас. Такой прогноз опубликовало агентство Reuters совместно с международным социологическим центром Ipsos.

Согласно результатам последнего общенационального опроса Reuters и Ipsos, за Клинтон на выборах готовы отдать голоса 45% опрошенных. Ее соперника от республиканцев Дональда Трампа намерены поддержать 33% респондентов. Таким образом экс-госсекретарь в масштабе всей страны опережает миллиардера на 12%. Как отмечают Reuters и Ipsos, на данный момент Клинтон лидирует в 19 штатах, включая самые густонаселенные.

Если бы выборы прошли прямо сейчас, то экс-госсекретарь получила бы голоса как минимум 268 выборщиков, то есть всего лишь на два голоса меньше, чем необходимо для победы. Трамп хоть и лидирует в 21 штате, однако это, в основном, небольшие и малонаселенные территории, победа в которых принесла бы миллиардеру голоса лишь 179 выборщиков. Клинтон также, согласно прогнозу, с большой вероятностью выиграет в ключевых для победы штатах Флорида, Вирджиния и Огайо. Это так называемые неопределившиеся штаты, жители которых с примерно равной долей вероятности могут поддержать как кандидата от Демократической, так и от Республиканской партии.

Как отмечают социологи, Трамп в последние недели столкнулся с заметными трудностями в своей борьбе за президентское кресло. Многие видные республиканцы призывают партийный нацкомитет отказаться от поддержки миллиардера на выборах. На прошлой неделе Трамп совершил ряд крупных перестановок в руководстве своей предвыборной команды.

В пятницу же стало известно, что руководитель избирательного штаба республиканца Пол Манафорт ушел в отставку.