Итальянский журналист Доменико Куирико, освобожденный накануне из плена исламских боевиков в САР, считает, что сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада.

"Меня крайне удивляет, что США, которые прекрасно знают, как сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада или "Аль-Каиду", могут думать о военном вмешательстве. Здесь нужно очень долго думать", - отметил Куирико, опытный военный корреспондент, который в начале апреля направился от туринской газеты "Стампа" в САР для подготовки специального репортажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Куирико рассказал об услышанном им разговоре, который проходил на английском языке, между его похитителями о том, что две газовые атаки в пригородах Дамаска были провокацией повстанцев, чтобы подтолкнуть Запад к военному вмешательству.

Ему вторит еще один европеец, выкупленный из плена у сирийских повстанцев. Бельгийский ученый Пьер Пиччинин да Прата сообщил, что газовую атаку под Дамаском 21 августа организовали боевики-исламисты.

"Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки, с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом мой моральный долг", - заявил он.

По мнению Пиччинина да Прата, любое иностранное вмешательство в Сирии "бессмысленно и безосновательно". "Кого теперь поддерживать? Я всегда выступал за Сирийскую свободную армию, в которую входили серьезные люди, бывшие офицеры, дезертиры, чтобы поддержать революцию", - подчеркнул он. "Мы не оказали им помощи, отдав ситуацию в руки тысяч исламистских группировок, поддерживаемых монархиями Персидского залива, - продолжил ученый, который провел пять месяцев в плену у экстремистов. - Теперь там только группировки бандитов. Поддерживать кого-либо поздно".

Пьер Пиччинин да Прата сообщил, что в плену переносил регулярные побои и пытки. Дважды он и итальянский журналист газеты "Стампа" Доменико Куирико, захваченный вместе с ним в пригороде Дамаска, пытались бежать, однако их неизменно ловили и подвергали суровым наказаниям. По его словам, бандиты дважды устраивали ложную казнь журналиста.

Оппозиционные силы в Сирии, возможно, готовят удар по Израилю с применением химического оружия, сообщил сегодня телеканал Russia Today.

Телеканал ссылается на ряд своих источников. По их данным, "боевики, противостоящие режиму Башара Асада, намерены с территории, которая подконтрольна сирийским властям, нанести удар по Израилю с применением химического оружия с целью создания крупномасштабной провокации".