Создательница буркини Ахеда Занетти из Австралии прокомментировала решение властей ряда французских городов о запрете мусульманских купальных костюмов.
По словам дизайнера, буркини было придумано, чтобы дать женщинам свободу, а вовсе не отнять, пишет RT.

"Когда я изобрела буркини в начале 2004 года, моей целью было дать женщинам свободу, а не отнять ее", — написала дизайнер в статье для британской газеты The Guardian.

По словам Занетти, ее племянница хотела играть в баскетбол, но главная проблема заключалась в том, что девушке было крайне неудобно заниматься спортом в хиджабе.

"Для моей племянницы я хотела найти нечто такое, что позволило бы, с одной стороны, адаптироваться к австралийскому образу жизни и западной одежде, с другой — удовлетворить потребности мусульманской девушки.  Хотела сделать что-то позитивное, любой человек может носить такую одежду — христианин, еврей, индуист, это не символизирует ислам", — добавила она.

Она отметила, что решения французских властей ее расстраивают.

"Этот негатив, то, что происходит сейчас во Франции, меня так расстраивает! Я надеюсь, что это происходит не из-за расизма. Я думаю, что они не поняли одежду, которая символизирует отдых и веселье, фитнес и здоровье. И теперь они требуют, чтобы женщины ушли с пляжа и вернулись обратно на свои кухни?", - выразила недоумение Занетти.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал мэров коммун, которые издали постановления о запрете ношения буркини, закрытого купальника, популярного среди мусульманок.

Решение вызрело после теракта в Ницце и после того, как на Корсике начались массовые беспорядки, спровоцированные мусульманскими купальниками.