Президент Барак Обама разъяснил позицию США по сирийскому вопросу, особенно в связи с новой инициативой Москвы о передаче контроля над сирийским химическим оружием под контроль международного сообщества. Глава Белого дома заявил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации.

"Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм контроля над химическим оружием в Сирии, то я целиком за это", — заявил глава Белого дома. По словам Обамы, он уже говорил обо всем этом с президентом России Владимиром Путиным и дал поручение госсекретарю США Джону Керри продолжать диалог на эту тему с российской стороной. Впрочем, из его высказываний не было ясно, имел ли он в виду конкретно новую инициативу или сирийскую тему в целом.

Как передают Вести.ру, если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу". Международный контроль над запасами химического оружия в Сирии не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, заверил Обама.

"Мы должны продолжать давить на Сирию, и я буду говорить об этом в завтрашнем обращении к нации", — цитирует главу Белого дома ИТАР-ТАСС. При этом Обама заявил, что готов рассматривать любую возможность, которая позволит избежать военной акции.

Также Обама еще не решил, следует ли использовать военную силу против Сирии, если Конгресс проголосует "против". Оценка ситуации, по его словам, последует после предстоящего голосования в Конгрессе. В то же время власти США рассматривают и возможные последствия такого удара. В частности, США допускают, что Иран и "Хезболла" могут асимметрично ответить на использование военной силы в Сирии. Но они едва ли решатся пойти на такие действия, считает Обама.

Между тем, как стало известно, голосование в Сенате США по резолюции, санкционирующей применение Соединенными Штатами военной силы против правительственных сил президента Башара Асада, перенесено со среды, 11 сентября, на более позднюю дату. По имеющимся данным, это решение принято в связи с тем, что обсуждение фактов возможного применения химического оружия в Сирии еще продолжается.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.
  • 8 сентября шесть турецких военных самолетов F-16 по команде «тревога»направились к сирийской границе на разведывательный полет