Ангела Меркель определится по своей кандидатуре на пост канцлера ФРГ лишь в начале 2017 года. Решение политика будет зависеть от согласия ХСС вновь оказать ей поддержку.

Меркель: Минскими соглашениями мы не добились, чего хотели

Об этом сообщает dw.com со ссылкой на статью еженедельника Der Spiegel. Глава немецкого правительства и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель отложила до начала 2017 года решение вопроса, следует ли ей вновь претендовать на пост канцлера ФРГ. Такая отсрочка связана с тем, что партнер ХДС - Христианско-социальный союз (ХСС), прежде всего его председатель Хорст Зеехофер должен принять решение о том, окажет ли ХСС поддержку Меркель. Это произойдет лишь к весне следующего года.

Еженедельник пишет, что в окружении канцлера опасаются, что политические позиции Меркель могут пошатнутся, если она объявит о намерении бороться за пост федерального канцлера без поддержки Зеехофера. Первоначально Ангела Меркель планировала объявить о своих планах еще в начале 2016 года, однако перенесла это решение до осени из-за миграционного кризиса и конфликта с ХСС. Теперь же решение вновь отложено до начала 2017 года. Меркель возглавляет правительство ФРГ с 2005 года - дольше, чем кто-либо из глав правительств других стран Европы. Если она останется на посту канцлера и после выборов 2017 года, то может повторить рекорд, который установил Гельмут Коль. Он являлся канцлером ФРГ на протяжении 16 лет.