Италия оправляется от разрушительного землетрясения. Напомним, одно из самых мощных за последние годы природных бедствий в ночь на 24 августа убило три сотни человек и полностью разрушило целые города.

Эпицентр шестибалльной тряски пришелся на центральный регион страны, а одним из самых пострадавших стал трехтысячный Аматриче — родина одноименного соуса для пасты. Последний раз Италию трусило семь лет назад: в 2009 году 300 человек погибли во время землетрясения в Аквиле, тоже в центре страны.

Паста — в помощь

Вся Италия объединилась для помощи пострадавшим районам — уже собрали миллионы евро. Итальянцы и туристы массово пошли в музеи: вырученные за продажу билетов деньги пойдут на восстановление городов. Рестораны в знак солидарности с пострадавшим городом готовят знаменитую пасту по-аматричански и передают по €2 с каждого блюда Красному Кресту, который занимается гуманитарной помощью.

Люди массово сдают кровь и едут разбирать завалы, к работам подключились мигранты, ожидающие легализации. Среди волонтеров есть и украинцы. «В Аматриче живут родители моей подруги, я выехал туда сразу разгребать обломки, потом были еще повторные толчки. Видеть собственными глазами руины храмов и раненых — очень страшно и больно, — признался «Вестям» экс-тернопольчанин Валентин Сердюк, который живет на севере Италии. — К Аматриче проложили бульдозерами новую дорогу, чтобы в город было легче попасть спасателям и эвакуировать жителей. Сложно было работать ночью в темноте — землетрясение порвало электрические провода. На моих глазах из руин вытащили собаку по кличке Браво, которая провела под завалами три дня. Песику уже 15 лет, но он выжил. Браво забрала скорая ветеринарная помощь. Его хозяйка Франческа плакала от счастья. А еще слышал, что целую семью из Аматриче спас щенок Мафия, который разбудил хозяев своим лаем незадолго до толчков, и они успели убежать из дома, до того как он рухнул».

Украинские туристы, которые в это время были в Италии, рассказывают, что жизнь там даже на следующий день после трагедии не изменилась. «По радио крутили веселую музыку, на пляже устроили танцы, никто не отменял и запланированные экскурсии. Разве что сказали, что в Рим будем ехать через пострадавший регион, и главное, чтобы толчки не повторились», — подтвердила «Вестям» киевлянка Ксения, которая в это время находилась в Римини (примерно 260 км от Аматриче).

Там тоже почувствовали землетрясение, но, к счастью, разрушений не было. Многие страны мира предлагают помощь итальянцам, в том числе и Украина. Уже ведутся консультации с итальянскими партнерами о возможной отправке в пострадавшие регионы украинских спасателей и врачей.

«Хотя я среди знакомых в Украине слышала такое мнение: мол, «нечего помогать стране, которая нас не очень-то поддерживает». И при этом забывают, что Италия дала пристанище миллионам беженцев со всего мира, здесь живут и трудятся сотни тысяч украинцев. Граждане Италии никогда не стояли в стороне от чужой беды. Знаю, потому что работаю тут», — сказала нам украинка Оксана Сапига из Болоньи.

«Когда громыхнул Чернобыль, много простых итальянских семей бесплатно принимали на летний отдых детей из Украины. Только в маленьком Абруццо было до сотни детей чуть ли не каждый год», — добавляет Олег Веремиенко.

Опаснее всего — в центральных регионах Апеннин

Италия больше других европейских стран подвержена землетрясениям. Причина — сложное строение Апеннинского полуострова на стыке тектонических плит, которые периодически наезжают друг на друга под землей, что приводит к катастрофам.

«Трясет в основном центральную Италию, в районе Апеннинских гор, которые тянутся с севера на юг. Опаснее всего в глубинке, вдали от туристических мест. А вот в Риме и на побережье могут лишь ощущаться толчки: ездит мебель, качаются люстры, — объяснил «Вестям» сейсмолог Игорь Шемчук. — Спрогнозировать очередное землетрясение в Италии нереально, оно созревает очень глубоко. А вот защитить дома и людей от беды можно: нужно строить специальные опоры и делать здания в опасных зонах более устойчивыми». Эксперт не исключает повторных толчков в ближайшие недели — стихия, по его словам, может вызвать новые сдвиги.