Повстанческая группировка ФАРК официально объявила о перемирии с правительством и введении режима прекращения огня. Лидер группировки Тимолеон Хименес, также известный как Тимошенко, приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня с полуночи, 29 августа. Он также заявил, что длительная война против правительства закончена.

Перемирия удалось достичь после четырех лет переговоров между группировкой и правительством, пишет ВВС.

Война колумбийских властей и ФАРК длится уже более 52 лет. Конфликт унес жизни 260 тысяч человек, около 45 тысяч остаются пропавшими без вести, а примерно 6,9 млн человек лишились своих домов.

Мирное соглашение между сторонами конфликта было подписано 25 августа этого года на Кубе. Стороны в ходе длительных переговоров согласовали свои позиции вопросам земельной реформы, разоружения группировки и ее интеграции в политическую жизнь страны.

Мирное соглашение окончательно вступит в силу после общенародного голосования, которое должно пройти в октябре. Но санкцию на его проведение должен дать парламент страны.

ФАРК в сентябре должна провести конференцию, на которой сторонники группировки также должны поддержать мирное соглашение.