В парламенте Эстонии в понедельник пройдет первый тур голосования на выборах президента. Согласно Конституции, глава государства выбирается на пять лет парламентом. В случае, если высший орган законодательной власти не сможет избрать президента - Коллегией выборщиков.

Кандидатами для участия в первом туре голосования в парламенте зарегистрированы депутат парламента, зампред крупнейшей оппозиционной партии Центра, бывший министр науки и образования Майлис Репс, бывший канцлер права, ныне присяжный адвокат Алар Йыкс, а также спикер парламента Эйки Нестор, передает "Интерфакс".

Избранным будет признан кандидат, за которого проголосует не менее 2/3 состав парламента или не менее 68 депутатов из 101. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, 30 августа пройдут второй и третий туры голосования.

Читайте также: "Пьяный пассажир авиарейса Таллинн - Киев пошутил про бомбу на борту

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) истекают в октябре текущего года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

Читайте также: "США будут защищать Прибалтику от России