Французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро осудил эскалацию сирийского режима и напомнил о срочной необходимости политического решения.

Об этом он заявил в интервью французскому изданию Le Monde, сообщает Инопресса

На вопрос журналистов о химических вооружениях, Эйро сказал, что следователи группы, созданной Советом Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия, "по итогам долгой работы продемонстрировали, что сирийский режим нарушил обязательства, принятые им в 2013 году в момент присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия и ликвидации своего арсенала под международным надзором".

Этот отчет, по словам министра, также показывает, что ИГИЛ "по крайней мере единожды прибег к использованию химического оружия".

"Россияне должны прояснить свою позицию и в то же время воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться к политическому решению. У этого конфликта нет военного выхода, как признает и мой коллега Сергей Лавров. Итоги пяти лет войны - более 300 тысяч погибших - ужасны", - заявил Эйро.

По его мнению, Россия играет решающую роль в этом конфликте.

"Россия - не противник, но партнер. Именно вместе с ней, а также с Ираном, Саудовской Аравией, с американцами и Турцией мы ищем решение. Россияне должны сыграть определяющую роль в урегулировании этого конфликта. Они заверяют, что хотят прийти к политическому решению и возобновлению переговоров в Женеве? Я говорю им: осудите режим (Асада) и прекратите бомбить!" – подчеркнул глава МИД.

Ранее правозащитники сообщали, что Россия и Сирия стали чаще использовать запрещенное оружие.