Глава федеральной полиции Мексики уволен на фоне подозрений в том, что полицейские в ходе рейда в прошлом году расстреляли по меньшей мере 22 предполагаемых членов наркокартеля на ранчо в штате Мичоакан.

Об отставке Энрике Галиндо объявил президент страны Энрике Пенья Ньето, передает ВВС. Он мотивировал свое решение тем, что, оставаясь на своем посту, Галиндо мог бы помешать расследованию инцидента.

В мае прошлого года неподалеку от городка Тануато в ходе перестрелки между представителями властей и членами "Картеля Нового поколения Халиско" были убиты 42 предполагаемых наркоторговца и полицейский.

Читайте также: "Во Львове задержали полицейского, который торговал наркотиками

Полиция утверждала, что открыла огонь в рамках самообороны, однако большое количество жертв вызвало подозрения Национальной комиссии Мексики по правам человека. Правозащитники провели расследование, результаты которого были опубликованы ранее в августе.

Как говорится в докладе, полицейских подозревают в том, что они сожгли несколько тел, еще несколько передвинули и подбросили оружие некоторым из убитых на ранчо людей - чтобы это выглядело как перестрелка.

Читайте также: "Власти Колумбии заключили перемирие в нарковойне с Тимошенко

Кроме того, при штурме был использован полицейский вертолет с пулеметом, который сделал по ранчо около 4 тысяч выстрелов, отмечают в комиссии. Правозащитники считают, что из погибших 22 человека не представляли опасности для полицейских и были убиты без необходимости.

Сам Энрике Галиндо и национальный уполномоченный по безопасности страны Ренато Салес отрицают эти обвинения и настаивают, что полицейские применили адекватную силу против хорошо вооруженных преступников.