Норвежские власти планируют выслать из страны почти половину беженцев, попросивших об убежище в 2015 году, — до 15 тысяч человек.

Ранее количество попросивших об убежище превысило 30 тысяч человек, сообщает Фонтанка.

Властям с помощью ужесточения иммиграционного законодательства удалось остановить поток беженцев, однако теперь встал вопрос о том, сколько из приехавших смогут остаться в королевстве.

По словам главы управления по делам иммиграции королевства (УДИ) Фруде Форфанга, которые приводит телекомпания, от 12 тысяч до 15 тысяч просителей могут получить отказы в предоставлении убежища и будут обязаны покинуть страну. Многие уже уехали добровольно, тысячи исчезли из лагерей для беженцев. Однако еще больше ожидают решения УДИ.

"Высылка из страны тех, кто не имеет права находиться в Норвегии, стала для нас одной из главных задач", — отметил Форфанг, который также добавил, что получившие положительные решения сейчас обеспечиваются жильем и интегрируются в норвежское общество.

По данным, которые приводит управление, самая большая группа просителей убежища — сирийцы — от них поступило 10,5 тысячи заявлений, семь тысяч прошений пришло от граждан Афганистана, о желании остаться в стране заявили по три тысячи жителей Эритреи и Ирака, 1,3 тысячи — Ирана.

"Это сложная задача. Необходимо сфокусировать внимание на возвращении тех, кто получил отказ, однако важно и способствовать добровольному возвращению беженцев", — заявила министр по делам иммиграции и интеграции Сюльви Листхауг.

Сейчас поток беженцев на границе является рекордно низким, однако норвежские власти не намерены снижать бдительность и готовятся возвести нынешней осенью заграждение на российско-норвежской границе, чтобы предотвратить возможный наплыв беженцев в будущем.

Напомним, в Европе ждут нового наплыва беженцев.