Постсоветская среднеазиатская республика Узбекистан, известная своей закрытостью и авторитарным правлением, вышла в сводки мировых новостей. В стране несколько дней циркулируют слухи о кончине бессменного президента, 78-летнего Ислама Каримова, стоящего у руля почти 27 лет.

Официально Ташкент не подтверждает информацию о смерти лидера, но местные независимые журналисты и правозащитники со ссылкой на надежные источники уверяют, что Юртбаши (так называют главу государства) скончался в больнице после тяжелого инсульта в понедельник, 29 августа. Теперь все гадают, жив вечный предводитель узбеков или нет.

По этому поводу в интернете ходит черная шутка: «Каримов стучит в райские врата. Святой Петр в щелочку: «Не могу вас впустить пока не было официального подтверждения». В правозащитной среде глава Узбекистана считается одним из самых жестоких диктаторов современности, при нем 11 лет назад правительственные войска расстреляли 187 демонстрантов в городе Андижан. Каримов тогда назвал митинг попыткой «исламистского восстания» и утверждал, что никто не давал приказа стрелять. 

Каримов умер или нет 

Активисты, сообщившие о его смерти, просят показать народу лидера, если их информация неверна. СМИ страны ограничились кратким сообщением правительства о «стационарном лечении» Каримова. Кстати, это первое официальное сообщение о состоянии здоровья Каримова за все время его правления. Младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева написала в соцсетях, что отец попал в минувшую субботу в реанимацию с кровоизлиянием в мозг и состояние его стабильное.

Кстати, три года назад Каримов, по слухам, уже был при смерти, но якобы вышел из комы после инсульта. По информации интернет-ресурса оппозиционного «Народного движения Узбекистана», в этот раз у Юртбаши случился приступ после пышного приема участников олимпийской сборной Узбекистана, который состоялся 26 августа в резиденции Каримова. Говорят, Каримов якобы перебрал на фуршете и потерял сознание. 

Тем временем в Узбекистане отменили праздничные мероприятия по случаю Дня независимости, который отмечают 1 сентября и на котором должен был выступить Каримов. Это, по словам узбекских экспертов, говорит о том, что дела у президента плохи, а в 30-миллионной республике царит страх дестабилизации.

«Это самая густонаселенная страна с самой мощной армией в Центральной Азии играет важную роль для всего региона. Нестабильность в Узбекистане может иметь геополитические последствия. Хлопковая республика граничит с Афганистаном, где в северных провинциях резко активизировались радикальные исламисты. В случае узбекского кризиса стране может грозить вторжение экстремистов, что расшатает всю Центральную Азию. Впрочем, вряд ли узбекистанские элиты это допустят. Еще один очаг напряженности может вспыхнуть в многонациональной Ферганской долине», — сказал «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский.

Кандидаты в юртбаши 

Независимо от того, чем закончится загадочная история со здоровьем Каримова, главный вопрос — кто будет его преемником. По мнению экспертов, сейчас среди возможных претендентов идет борьба за власть, а информацию о состоянии Юртбаши скрывают, чтобы потянуть время.

В таких государствах, как Узбекистан, бразды правления часто передаются «по наследству». Сыновей у Каримова нет, поэтому среди кандидатов всплывают имена его жены Татьяны и дочерей Лолы и Гульнары, которых за глаза называют принцессами. С последней, известной как певица Гугуша и модельер, у президента случился конфликт, два года назад ее даже поместили под домашний арест по обвинению в коррупции.

Впрочем, серьезными кандидатами на пост президента называют людей из окружения Каримова: премьера Шавката Мирзияева, его первого зама и министра финансов Рустама Азимова, а также главу службы нацбезопасности Рустама Иноятова.

«Мирзияев близок к семье Каримова и удовлетворяет Россию, главного партнера Узбекистана. Азимов известен прозападными взглядами. Появились даже слухи, что его взяли под арест, но подтверждения им нет. Еще один вариант — переворот по туркменскому сценарию, как это произошло после смерти президента Сапармурата Ниязова десять лет назад», — говорит Вишневский.

В докладе Центра Карнеги узбекского премьера называют представителем влиятельного самаркандско-бухарского клана и дальним родственником российского миллиардера, этнического узбека Алишера Усманова. По данным независимого ташкентского журналиста Алексея Волосевича, 59-летний Мирзияев лично предан Каримову. По его словам, тот выполнял всю грязную работу и даже якобы сам избивал фермеров за невыполнение плана по хлопку.

«Борьба за власть и вокруг власти в Ташкенте это еще та драка алабаев под бухарским ковром, — говорит Семен Уралов, эксперт по Центральной Азии. — Интрига не в том, кто сменит Каримова, а в том, кто будет назначен на ключевые экономические посты. Кто будет контролировать нефть, газ, хлопок, полезные ископаемые, машиностроение и сельхозпроизводство».