Госдеп США назначил награду в 3 миллиона долларов за информацию о точном местонахождении экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, перешедшего на сторону ИГИЛ.

По словам помощника заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курта Райса, Гулмурод Халимов внесен госдепом США в список особо опасных террористов, передает русская служба ВВС.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов исчез в конце апреля прошлого года, а спустя месяц сообщил о своем присоединении к боевикам "Исламского государства". Халимов рассказал, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики таджикских властей, которые не разрешают совершать намаз и носить исламскую одежду.

Читайте также: В Таджикистане школьника посадили на 10,5 лет за пропаганду ИГИЛ

41-летний Халимов является профессиональным снайпером, он проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США, служил в президентской гвардии Таджикистана, участвовал в военных операциях против сил оппозиции на востоке страны, в Раштской долине в 2009 году и в Хороге в 2012 году. Халимов был уволен из МВД за связь с запрещенным в стране религиозным движением "Салафия".

В феврале 2016 года вслед за мужем в Сирию отправились супруга Халимова 43-летняя Хумайро Мировая и четверо несовершеннолетних детей.

Читайте также: В российской колонии произошел мусульманский бунт

В Таджикистане против Мировой, являющейся второй женой бывшего командира ОМОН, возбуждено уголовное дело по статье о вербовке наемников и участии в вооруженном конфликте.

В отношении беглого командира также возбуждено уголовное дело по трем уголовным статьям, он объявлен в международный розыск.