Из Узбекистана продолжают поступать противоречивые сведения о состоянии Ислама Каримова, бессменного со времен развала Союза лидера. Страна уже несколько дней остается в неведении, жив или нет Юртбаши. Информацию о его кончине подтвердила правозащитница, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. По другим данным, Каримов перенес клиническую смерть, а позже, возможно, был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

По официальной версии, глава узбекского государства находится в больнице после инсульта. О госпитализации сообщили в правительстве, а младшая дочь президента Лора в своем Instagram поздравила соотечественников с Днем независимости и поблагодарила за поддержку и пожелания выздоровления ее отцу. «Эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!» — написала дочь Каримова.

«Встает с постели»

Как дело обстоит на самом деле, никто точно сказать не может из-за закрытости информации о власти. По данным российского интернет-издания «Регнум», официальный представитель узбекского официоза, ташкентский хоким (глава администрации) Рахмонбек Усманов сообщил о стабильном состоянии здоровья Каримова после перенесенного инсульта. Сообщение Усманова прозвучало, по словам источника, на собрании аппарата. «Было заявлено, что президент даже на короткое время встал с постели», — отметил собеседник агентства. И добавил, что правоохранительным органам Ташкента дано поручение «задерживать лиц, распускающих слухи о президенте».

Тот факт, что в стране отменили запланированные на 31 августа торжественные мероприятия по случаю 25-й годовщины независимости, лишь усиливает подозрения о возможной кончине Каримова. В советское время, замечают эксперты, также не сразу сообщили о смерти Брежнева и отменили праздничный концерт, посвященный Дню милиции. Впрочем, народные гуляния на День независимости пройдут, как и планировалось, сегодня.

В Ташкенте сейчас все спокойно, рассказал нам местный независимый журналист Алексей Волосевич. Такое впечатление, говорит он, что охранять уже некого.

«Многочисленные обычно патрули куда-то испарились (иногда они все-таки встречаются, но гораздо реже, чем обычно), — рассказывает Волосевич. — Ташкентцы, как обычно, расслабленно гуляют по улицам, кормят детей мороженым, сидят в летних кафе. Нет усиленной охраны и на подступах к загородной резиденции Дурмень, где живет Каримов. А у правительственного стационара, куда, по сообщениям, и был помещен президент Узбекистана после инсульта, тоже нет никакого оцепления. Метрах в тридцати от входа стояла милицейская машина, в которой спали два милиционера. Во двор больницы через КПП свободно проходили люди и выходили тоже. Я попытался зайти и был остановлен, но не вооруженной до зубов охраной, а вахтером, который сказал, что сейчас больница никого не принимает, только выписывает, и чтобы я зашел или завтра, или после 1 сентября (праздника Независимости). То есть, возможно, президента и привозили туда на какое-то время, в реанимационное отделение, но сейчас его там точно нет».

Режим не поменяется

Впрочем, даже если слухи о смерти Каримова не подтвердятся, в преклонном возрасте после инсульта он уже вряд ли вернется к своим полномочиям, считает узбекский эксперт, сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов. Эксперты гадают, по какому сценарию пройдет процедура «престолонаследия»: спокойно или на фоне социального напряжения и волнений. «В беспорядках и дестабилизации не заинтересованы ни местная элита, которая полностью контролирует ситуацию в стране, ни мировые игроки, ведь от Узбекистана зависит порядок во всей Центральной Азии. Никому не нужен новый очаг напряженности», — говорит эксперт Даниил Вишневский.

По прогнозам западных СМИ, самый вероятный исход нынешней неопределенности в Узбекистане — смена лидера, но не режима. «Каримов создал полицейское государство, узаконил в массовом порядке пытки и одобрил стрельбу боевыми патронами по участникам мирных протестов», — пишет Times. Свои репрессии и зверства глава Узбекистана неизменно оправдывал борьбой с угрозой исламского экстремизма, что было мало похоже на правду, поскольку идеи радикального ислама не снискали в регионе популярности, цитирует Би-би-си британское издание. «Многие годы правлению Каримова потворствовали США и их союзники — в обмен на доступ в Афганистан с севера», — считает Times.

Читайте также

Умер или жив. Что известно о состоянии Ислама Каримова