Киев стремительно выпадает из международной повестки. США заняты своими выборами, саммит ЕС в Братиславе 16 сентября нас не касается (там рассматривают концепцию реформирования ЕС), а на саммит G20 в Китае нас не позвали.

«Петра Порошенко могли бы пригласить Ангела Меркель или Франсуа Олланд, но в их глазах он сейчас «штрафная рота», не справился со своими обязательствами», — отметил эксперт-международник Павел Рудяков. 

Украина пока не оказалась в международной изоляции, но контуры ее мира стремительно сдвигаются. Об этом свидетельствуют последние визиты президента — не в страны ЕС, а на Дальний Восток (Индонезия и Малайзия) и ближнее зарубежье (Болгария, Польша, Азербайджан). А источники в АП не смогли раскрыть график визитов.

«Но президент точно имеет план по поездкам», — сказал наш собеседник. «США и ЕС дали Киеву понять: нужно перестать ездить по Западу и раздавать обещания, которые невозможно реализовать, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — Пока не начнется выполнение «Минска», не может быть и шагов навстречу нам».