Правительство Японии согласно гарантировать российским гражданам проживание на южных Курилах, на которые претендует Токио.

Японский премьер Синдзо Абэ, по информации издания, намерен сделать соответствующее предложение на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в кулуарах второго Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, сообщает Lenta.ru.

Как отмечает газета, признание Японией права россиян на проживание на Курилах должно активизировать переговоры по передаче островов Японии.

Ранее 1 сентября телеканал NHK сообщил, что Абэ решил создать в правительстве новую министерскую должность по развитию экономического сотрудничества с Россией. Данный шаг направлен на улучшение двусторонних экономических отношений на фоне предстоящей встречи с Путиным

30 августа помощник российского президента Юрий Ушаков проинформировал, что Москва передала японской стороне план развития сотрудничества, состоящий из 49 пунктов. По его словам, инициативы будут обсуждаться на встрече Путина и Абэ, которая состоится вечером 2 сентября во Владивостоке.

В конце мая глава российского МИД Сергей Лавров заверял, что Москва по-прежнему придерживается курса на сохранение Курильских островов и не "выпрашивает" у Токио мирный договор.

Ранее в том же месяце Абэ предложил Кремлю новый подход к решению проблемы Курил. Тогда японский премьер не раскрыл детали этого подхода, но сообщалось, что план продвижения отношений двух стран включал в себя восемь пунктов.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее сооббщалось, что равительство Японии планирует развернуть мобильные ракетные установки на архипелаге Сакисима в южной префектуре Окинава для повышения уровня защиты отдаленных территорий в Восточно-Китайском море, в том числе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).