Грузины через пять недель будут выбирать новый парламент. Намеченные на 8 октября выборы эксперты называют тестом на демократию, поэтому в страну съезжается беспрецедентное количество международных наблюдателей.

В Грузии работает смешанная избирательная система, в рамках которой 77 из 150 депутатов избираются по пропорциональным правилам от тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер.

Зачем Труханов и Саакашвили зарыли топор войны

В четверг, 1 сентября, ЦИК завершил регистрацию: из 45 партий реальный шанс победить есть у трех. Причем почти одинаковой поддержкой у грузин пользуются как правящая «Грузинская мечта», основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили, так и оппозиционная — «Единое национальное движение», за которой неформально стоит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне губернатор Одесской области. У каждой из партий, по данным последних соцопросов компании GFK, есть около трети голосов.

Звезда оперы

Если в парламент пройдет новое движение «Государство для народа», созданное известным оперным певцом Паатой Бурчуладзе, которого считают близким к Саакашвили, то у экс-президента есть шанс на создание коалиции. Сам Михо, как известно, не может ни баллотироваться, ни даже вернуться в Грузию из-за возбужденных против него уголовных дел и объявления в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

По истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию и с тех пор не возвращался. Помимо прочего, бывший грузинский президент взял украинское гражданство, что лишает его возможности участвовать в выборах на родине.

Зато в парламент идет его супруга, 47-летняя Сандра Рулофс, голландка по национальности с грузинским гражданством. После отъезда мужа она осталась жить в Грузии вместе с младшим сыном Николозом, занимается благотворительностью. Жена Саакашвили точно попадет в парламент, поскольку баллотируется и по мажоритарке в западной Грузии, и по партийному списку «Нацдвижения».

"Грузинская Клинтон" 

Мнения грузинских экспертов насчет похода Рулофс в политику разделились: одни считают ее выдвижение номинальным, а саму голландку видят представителем Саакашвили в Грузии. Другие не исключают, что в будущем у нее есть потенциал вести самостоятельную игру, и называют ее «грузинской Клинтон».

«В целом больше грузин любят Сандру, чем Мишу, поэтому ей дают хорошие шансы в политике, — сказала «Вестям» грузинская журналистка Софи Датишвили. — Она умная, красивая, знает несколько языков, а в регионе, где баллотируется, впечатлила народ знанием мегрельского».

Впрочем, конкуренты «Нацдвижения» критикуют партию за продвижение жены экс-президента, которая, по их мнению, будет действовать по указке супруга. «Она будет продвигать идеи Саакашвили», — считает эксперт Гиорги Ломидзе. Говорили также, что в парламентских выборах в Грузии собирается участвовать еще одна «женщина Саакашвили» — глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, из-за чего якобы оставит работу в Украине. Но пока о ее выдвижении ничего не известно.

В Грузии сторонники легализации марихуаны перекрасили полицейские авто

Не отказался от идеи попасть в парламент Грузии живущий там уже пять лет экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. Он баллотируется в одном из районов Аджарии как независимый кандидат. «Черновецкий сказал, что не нашел в Грузии и десяти образованных людей, с которыми бы мог сформировать партию. Он не получил поддержки среди грузинских политиков и теперь пытается объяснить это таким образом», — говорит Датишвили.   

Обещали высокие пенсии взамен на базы РФ

Пока самым большим скандалом в предвыборной кампании стало снятие с регистрации малоизвестной партии «Центристы» с пророссийскими лозунгами.   Формально — из-за отсутствия у партии полномочного председателя. Но в реальности «Центристы» вызвали волну возмущения из-за обещания узаконить российские военные базы, Абхазию и Южную Осетию, взамен за повышение пенсий до уровня РФ — со 180 до 400 лари (4,5 тыс. грн вместо 2 тыс. грн).

«Пророссийские месседжи не популярны, но уже становятся тенденцией. На следующих выборах они могут еще усилиться. Близка к Кремлю, например, Нино Бурджанадзе, бывший спикер и и. о. президента Грузии, которая сейчас возглавляет партию, правда, она малопопулярна», — рассказала нам грузинская журналистка Софи Датишвили. Кстати, Бурджанадзе запретили въезд в Украину за то, что она назвала Крым российским.  

Саакашвили подозревает, что министр спорта не уйдет в отставку