Бразилия, где только закончилась Олимпиада, увязает в пучине политического кризиса. Местные сенаторы объявили импичмент президенту, 68-летней Дилме Русеф, которая с мая была отстранена от власти из-за обвинения в превышении служебных полномочий и коррупционного скандала.

После шести лет правления первой женщины-президента ее преемником стал Мишел Темер — бывший вице-президент и исполняющий обязанности главы государства, которого привели к присяге спустя несколько часов после голосования об импичменте. В новом качестве он отправляется в Китай на саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в выходные. Русеф не сдается и называет свою вынужденную отставку «переворотом», а ее адвокаты готовят апелляцию.  

Перемены во власти разделили Бразилию. В крупных городах зарождается местный «майдан». На манифестации вышли два идеологически противоположных лагеря — сторонники и противники Русеф. Ее фаны называют импичмент «свержением законной власти», а новых правителей — хунтой.

Остальные верят, что перемены помогут Бразилии выбраться из экономической ямы, в которую скатилась страна в последние годы. Начавшиеся мирно митинги переросли в беспорядки и столкновения. Группы людей в масках разгромили здание одного из банков, в полицейских полетели камни и палки, сообщает «Евроньюс». Ситуация накалилась, когда народ не пропустили к офису редакции влиятельной газеты, которая, как уверены сторонники Русеф, сыграла важную роль в ее отстранении от власти. Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и шумовыми гранатами. 

«В целом Русеф не очень популярна из-за низкого уровня жизни, — рассказала «Вестям» живущая в Рио-де-Жанейро украинка Анжела Прокопчук. — При ней резко рухнула нацвалюта и началась страшная инфляция. Некоторые продукты подорожали в три-четыре раза, народ сильно обеднел, найти работу трудно. Как следствие, вырос уровень преступности. Олимпиада тоже сыграла свою роль — многих разозлили большие траты на подготовку к Играм, когда людям не на что купить еду. Были акции протеста. Еще недавно Бразилия считалась одной из самых успешных стран Южной Америки, седьмой экономикой мира, а за пару лет скатилась в самый глубокий за последнее столетие кризис. А тут еще разразился коррупционный скандал, в котором замешана верхушка страны. Там дело на несколько миллиардов долларов. Рейтинг Русеф упал в четыре раза — на выборах за нее голосовала половина страны, а сейчас поддерживает лишь 12%. Впрочем, местные эксперты говорят, что смена лиц ничего не даст, нужно менять всю систему, чтобы вывести страну из кризиса».