Президент Узбекистана Ислам Каримов умер.

Об этом говорится в официальном сообщении правительства, написал Интерфакс. Однако чуть позднее Кабмин Узбекистана опроверг это сообщение.

Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет.

Биография Ислама Каримова

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего.

Фото: CA-NEWS

В 1955 году окончил среднюю школу.

В 1960 году закончил в Среднеазиатский Политехнический институт  по специальности "инженер-механик".

Трудовую деятельность начал в 1960 г. сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе "Ташсельмаш".

С 1961 г. — инженер, затем ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении им. В. П. Чкалова.

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где последовательно занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана. В 1967 году он закончил Ташкентский институт народного хозяйства, где получил специальность "экономист". Кандидат экономических наук.

Был министром финансов Узбекской ССР (1983—1986), председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986).

В 1986 году Каримова перевели на пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, где он зарекомендовал себя как умелый руководитель, не замеченный в злоупотреблениях. Связи личного характера сыграют хорошую службу Каримову после обретения Узбекистаном независимости.

В 1989 году стал первым секретарём ЦК КП Узбекистана после назначения работавшего на этой должности много лет Рафика Нишанова председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР.

В 1990—1991 годах — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом республики.

Фото: kp.ua

С 1 ноября того же года как президент возглавлял Кабинет Министров Узбекской ССР.

26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия И. А. Каримова продлены до 2000 года.

9 января 2000 года на практически безальтернативных выборах избирается президентом на второй срок с результатом 91,9 % голосов.

Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет.

Политика Ислама Каримова

С самого начала президент Каримов стал строить жёсткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации ситуации в стране жёстко пресекались, будь то оппозиционные акции протеста или вылазки вооружённых исламских радикалов.

Фото: CA-NEWS

При Каримове русский язык постепенно исчез из оборота, русские кадры сменились национальными. Антироссийских лозунгов при этом на государственном уровне не звучало, однако период нахождения Узбекистане в составе Российской империи и СССР стал оцениваться негативно, а отряды басмачей, действовавшие в 1920-х годах, были объявлены "национально-освободительным движением".

Каримов стремился к независимой внешней политике Узбекистана, но из-за военных конфликтов в пограничных Таджикистане и Афганистане вынужден был искать поддержки сильных покровителей — Москвы и Вашингтона, играя на противоречиях между ними.

Болезнь президента

За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появляется с 2010 года. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами. Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву.

28 августа 2016 года Кабинет министров сообщил, что 78-летний Ислам Каримов накануне был госпитализирован в больницу после инсульта и находится на стационарном лечении.

Сутки спустя младшая дочь Каримова — Лола сообщила в социальных сетях, что её отец перенёс кровоизлияние в мозг и находится в реанимации, его состояние стабильное.

2 сентября Кабинет министров Узбекистана сообщил о резком ухудшении состояния Каримова, оно было охарактеризовано как критическое.

Семья

Жена — Татьяна Акбаровна Каримова, имеет смешанное таджикско-русское происхождение. По образованию экономист. У супругов две дочери и пять внуков.

Фото: inter.kg

Старшая дочь Гульнара Каримова (род. 1972) — дипломат, профессор и бизнесмен, основательница и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана и ряда неправительственных организаций. По сообщениям ряда СМИ, с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом по обвинению в коррупции, злоупотреблении своим положением. У неё есть сын — Ислам Каримов-младший и дочь.

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева (род. 1978) — дипломат, известна в Узбекистане благодаря своей роли в развитии образования и спорта, а также заботе о правах детей. Она является основателем крупных благотворительных организаций. Представитель Узбекистана при ЮНЕСКО. Муж Лолы Каримовой-Тилляевой — бизнесмен, у них есть две дочери и сын.