Россия стоит за значительным увеличением числа случаев применения кассетных бомб в Сирии.

Об этом говорится в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor правозащитников во главе с Human Rights Watch, сообщает Корреспондент.

"Случаи применения кассетных боеприпасов участились после того, как Россия начала совместную операцию с силами сирийского правительства 30 сентября 2015 года", - говорится в документе.

По данным правозащитников, за минувший год в результате использования кассетных бомб в мире погибли или получили увечья свыше 400 человек, в том числе 248 - в Сирии, и практически все они были мирными жителями.

Еще 104 человека погибли или были покалечены в ходе авиаударов с применением кассетных бомб в Йемене.

"Мы видим доказательства ударов с использованием кассетных боеприпасов каждую неделю, если не каждый день", - заявила редактор доклада Мэри Уорхэм.

Россия не раз отрицала использование кассетных бомб в Сирии. При этом правозащитники из HRW отмечают, что обычно достаточно трудно определить, кто именно применяет запрещенное вооружение - российские или сирийские правительственные войска.

"Это совместная военная операция, поэтому они вместе несут ответственность за действия своей коалиции", - подчеркнула Мэри Уорхэм.

Применение кассетных бомб запрещено международной конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года, к которой на сегодня присоединились 100 государств.

Ни Россия, ни Сирия до сих пор не подписали эту конвенцию.

"Число ударов в Сирии с использованием незаконных видов вооружений значительно сократилось в конце 2014 - начале 2015 годов, однако вновь выросло после того, как Россия в прошлом году начала поддерживать силы Асада", - отмечают правозащитники.

Напомним, МИД Франции призвал русских уйти из Сирии.