Министр обороны Польши Антони Мацеревич 2 сентября заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, что в скором времени общественному мнению будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский.

Он отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося Ту-154М. В частности, он заявил, что будут представлены доказательства того, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту", передает Радио Польша.

"Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера (предыдущая комиссия по расследованию Смоленской катастрофы – ред). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии", - заявил Мацеревич.

По его словам, материалы, касающиеся катастрофы, будут обнародованы в октябре этого года.

10 апреля в Минобороны Польши заявили, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском был сфальсифицирован.

Шесть лет назад возле Смоленска разбился самолет Ту-154М с польской делегацией, направлявшейся на 70-ю годовщину расстрела польских офицеров в Катыни. Погибли все 96 человек, среди них – президент Польши Лех Качинский с супругой Марией, последний президент РП в экзиле Рышард Качоровский, вице-маршалы Сейма и Сената, парламентарии, командующие вооруженных сил, чиновники высокого ранга, представители Катынских семей, духовные лица, охрана и экипаж самолета.