Преемником узбекского президента Ислама Каримова эксперты называют 59-летнего Шавката Мирзияева — премьер-министра страны и человека из его окружения.

По информации наших источников в экспертных кругах Узбекистана, о смерти Каримова не сообщали официально по нескольким причинам.

«Одна из них — не хотели сеять панику, чтобы не дестабилизировать обстановку. Другая — договаривались о преемнике», — сказал нам источник.

«Участники дележа портфелей в Узбекистане пришли к консенсусу — кто и по какой процедуре станет новым президентом страны и кто премьером. Скорее всего, узбекские власти решили показать миру уважение своей Конституции и смена власти пройдет так, как в ней прописано», — говорит эксперт Андрей Захватов.

Последние дни официальный Ташкент был занят согласованием кандидатур первых лиц с крупнейшими игроками в Центральной Азии — США, Китаем, Россией и Евросоюзом, — продолжает Захватов.

«Нестабильный Узбекистан не выгоден никому из них», — говорит эксперт.

«Учитывая непростой расклад политических сил внутри страны, власти молчали потому, чтобы избежать открытого конфликта, возможно даже кровопролитного. Если это так, то молчание было оправданно и его можно понять», — считает Захватов.

Кандидатами на пост президента называют людей из окружения Каримова: премьера Шавката Мирзияева, его первого зама и министра финансов Рустама Азимова, а также главу службы нацбезопасности Рустама Иноятова.

«Мирзияев близок к семье Каримова и удовлетворяет Россию, главного партнера Узбекистана. Азимов известен прозападными взглядами. Еще один вариант — переворот по туркменскому сценарию, как это произошло после смерти президента Сапармурата Ниязова десять лет назад», — говорит Вишневский.

Мирзияева называют представителем влиятельного самаркандско-бухарского клана и дальним родственником российского миллиардера, этнического узбека Алишера Усманова.

С меньшей вероятностью унаследовать «престол» могут родные Каримова — младшая дочь Лола или жена Татьяна. Еще меньше шансов у старшей дочери Гульнары, она же певица Гугуша, которая после ссоры с матерью и сестрой попала в опалу к отцу и ее даже посадили под домашний арест.

Читайте также Загадка президента Узбекистана. Кто начал борьбу за пост Каримова