В настоящее время власти Узбекистана официально подтвердили информацию о смерти президента страны Ислама Каримова.

В республике объявлен трехдневный траур с 3 августа. Дочь Каримова в своем инстаграме подтвердила смерть главы республики. 

Известия о госпитализации Каримова появились еще 27 августа. 

Вечером 29 августа информационное агентство "Фергана" заявило о смерти президента Узбекистана.

Сегодня опять появилась информация о смерти Каримова, однако чуть позднее Кабмин Узбекистана опроверг это сообщение.

Главой комиссии по организации похорон назначен премьер Шавкат Мирзиеев, которого эксперты называли вероятным преемником Каримова.

Биография Ислама Каримова

Ислам Каримов был бессменным лидером Узбекистана с 24 марта 1990 года, когда на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран президентом республики. 

При этом с самого начала он строил жесткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации ситуации в стране жестко пресекались, будь то оппозиционные акции протеста или вылазки вооруженных исламских радикалов. Подробнее...

Болезнь президента

За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появляется с 2010 года. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами. Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву.

28 августа 2016 года Кабинет министров сообщил, что 78-летний Ислам Каримов накануне был госпитализирован в больницу после инсульта и находится на стационарном лечении.

Сутки спустя младшая дочь Каримова — Лола сообщила в социальных сетях, что её отец перенёс кровоизлияние в мозг и находится в реанимации, его состояние стабильное.

2 сентября Кабинет министров Узбекистана сообщил о резком ухудшении состояния Каримова, оно было охарактеризовано как критическое.

Семья

Жена — Татьяна Акбаровна Каримова, имеет смешанное таджикско-русское происхождение. По образованию экономист. У супругов две дочери и пять внуков.

СМИ в очередной раз сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Фото 4

Фото: inter.kg

Старшая дочь Гульнара Каримова (род. 1972) — дипломат, профессор и бизнесмен, основательница и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана и ряда неправительственных организаций. По сообщениям ряда СМИ, с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом по обвинению в коррупции, злоупотреблении своим положением. У неё есть сын — Ислам Каримов-младший и дочь.

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева (род. 1978) — дипломат, известна в Узбекистане благодаря своей роли в развитии образования и спорта, а также заботе о правах детей. Она является основателем крупных благотворительных организаций. Представитель Узбекистана при ЮНЕСКО. Муж Лолы Каримовой-Тилляевой — бизнесмен, у них есть две дочери и сын.