Сегодня не стало президента Узбекистана Ислама Каримова.

В республике объявлен трехдневный траур с 3 августа. Главой комиссии по организации похорон назначен премьер Шавкат Мирзиеев, которого эксперты называли вероятным преемником Каримова.

"Вести" выбрали лучшие цитаты и изречения узбекского лидера.

О президентстве

Меня критикуют за долгое пребывание на посту, а я хочу продолжать работать.

О помощи России

Я прошу, передайте России, нас не надо защищать. Чтобы кто-то к нам пришел и погибал на рубежах Узбекистана? Не надо за нас проливать кровь. Узбеки способны сами ответить ударом на удар.

Об Интернете

Сеть Интернет невозможно оградить железной стеной или запретить — такое даже представить нельзя.

О СМИ

В мире происходит много различных процессов. И если чьи-то мнения по каким-то отдельным вопросам не совпадают, у нас журналисты и вообще печатный мир, телевизионный мир обязательно должны эти некоторые разночтения доводить иногда, я бы сказал, до абсурда.

Если же он является представителем противной стороны, значит, его надо обязательно "довести до ручки", с тем чтобы все знали, что этот в одном лагере, а тот в другом лагере. Я абсолютно протестую против этого, потому что к Узбекистану абсолютно не подходит такая постановка вопроса.

Об исламе

Бороться с исламом — это нонсенс.

О трудовых мигрантах

Трудовые мигранты — лентяи, позорящие узбекскую нацию.

Как быть собой

Если голова и сердце работают не по отдельности – значит, ты знаком с самим собой.

О сексуальной ориентации

Если мужчина живет с мужчиной, или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошли какие-то изменения.