Должность главы государства в Узбекистане является выборной, и Конституция страны предписывает, что президентские выборы в обязательном порядке должны пройти в течение трех месяцев с момента смерти Ислама Каримова.

Пока же вместо него будет назначен временно исполняющий обязанности главы государства. Конституцией предусмотрено, что руководить государством в ближайшее три месяца будет глава верхней палаты парламента Узбекистана Нигматилла Юлдашев, пишет Российский Диалог.

Дата новых президентских выборов в Узбекистане пока не утверждена. Согласно статье Конституции, они должны пройти в обязательном порядке до конца 2016 года и не позднее, чем через три месяца после смерти президента Ислама Каримова.

Стоит отметить, что узбекские СМИ называли вероятным преемником Каримова нынешнего премьера Шавката Мирзиеева.

Кто такой Нигматилла Юлдашев

Временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву 53 года.

На внутриполитической арене страны он появился в 2011 году, когда был утвержден на должность министра юстиции. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале этого же года избран председателем верхней палаты узбекского парламента.

Другие варианты

В свою очередь ТАСС среди возможных преемников Каримова называет главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова.

Впрочем, эксперты не исключают, что Иноятов также будет претендовать на пост президента, если не договорится с Мирзиеевым.

Также среди претендентов называлась и фигура первого вице-премьера Рустама Азимова.

"Обращает внимание, что практически сразу после сообщений о смерти Каримова некоторые СМИ написали об аресте Азимова. Потом вышло опровержение. Но даже слух об аресте можно было трактовать как начало борьбы за власть. И здесь только один шанс сохранить стабильность в стране — договор между кланами", — подчеркнул узбеколог Юрий Мавашев, добавив, что, по одной из версий, с кончины президента прошло несколько дней и о ней не сообщалось, так как кланам нужно было договориться о преемнике и разделе власти.

Возможен и неожиданный вариант преемника, как это было в случае с Туркменистаном, когда президента Сапармурата Ниязова сменил его вице-премьер и министр здравоохранения, а по сути личный дантист Гурбангулы Бердымухаммедов. Такого варианта событий предсказать не мог никто. При этом Бердымухаммедов сумел сохранить структуру власти, которая была при Ниязове.