Ислам Каримов умер в 20.55 по местному времени (18.55 по киевскому времени), у него "наступила остановка сердечной деятельности".

Об этом говорится в медицинском заключении, опубликованном на правительственном портале республики Узбекистан. Ранее в пятницу сайт правительства сообщил о смерти Каримова.

Это произошло, "несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии".

Из медицинского заключения следует, что Каримова доставили в больницу 27 августа около 9.00 по местному времени (7.00 по Киеву) "в бессознательном состоянии".

Во время обследования врачи нашли у Каримова "острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)", а давление достигало 250/120 мм.рт.ст.

После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась "атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга". Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) – полиорганная недостаточность, отмечается в документе.

2 сентября Ислам Каримов скончался. Вечером Парламент Узбекистана объявил о смерти президента.