Епископ Англиканской церкви из города Грантем в английском графстве Линкольншир стал первым в Британии священнослужителем столь высокого ранга, публично объявившим, что он гей и имеет постоянного партнера.

Николас Чемберлен, получивший сан епископа в 2015 году, сказал, что все, кто благословил его рукоположение, были осведомлены о его гомосексуальности, передает ВВС.

Англиканская церковь Британии в последние годы смягчила политику в отношении однополых браков и сняла запрет на возведение геев в епископский сан. Однако остается в силе правило, по которому епископы (не рядовые священники, поскольку у англикан, как в православной церкви, отсутствует целибат) могут носить сан только при условии, что они хранят обет безбрачия.

Чемберлен утверждает, что не нарушил церковных принципов.

Читайте также: Преемником Меркель станет гей и "буркафоб"

Споры между церковными либералами, снисходительными к однополому гражданскому партнерству, и традиционалистами, которые считают, что Библия однозначно не допускает гомосексуализма, поставили Англиканскую церковь на грань раскола.

В Британии ожесточенную критику со стороны многих англикан вызвало возведение в 2003 году в сан епископа священника-гея Джеффри Джона. В итоге он был вынужден отказаться от поста.

В том же году в США большой скандал вызвало рукоположение в епископы Джина Робинсона - первого открытого гомосексуалиста среди иерархов американской Епископальной церкви, входящей во всемирное Англиканское сообщество.

Читайте также: Эмма Уотсон сыграет лесбиянку в женской экранизации "Горбатой Горы"

В знак протеста сотни приходов вышли из состава Епископальной церкви и основали новую Англиканскую церковь в Северной Америке. После этого Епископальная церковь США ввела мораторий на назначение епископами гомосексуалистов.