Ответственность за взрыв в Давао, Филиппины, взяла на себя террористическая исламистская группировка Абу Сайяф, близкая к ИГИЛ.

При этом, число погибших возросло до 14, а ранены в результате теракта как минимум 70 человек, передает Associated Press.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, прибывший на место взрыва, заявил, что в стране не вводится военное положение. Однако военные будут дежурить в городских центрах, их введут в состав усиленных полицейских патрулей, а также начнут работать контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, президент поручил правоохранителям проверить, кто именно стоит за терактом в Давао. В частности, президент подозревает, что взрыв могли организовать наркотические синдикаты, якобы в отместку за «кровавое подавление» их деятельности.

Общаясь с журналистами, президент попросил общественность о сотрудничестве, и предупредил, что «нужно быть бдительными».

Читайте также: Боевики ИГИЛ разрезали на куски девять подростков бензопилой

Стоит отметить, что военное положение, которое Дутерте официально не объявил, по определению характеризуется тремя составляющими: это комендантский час, регистрация передвижения населения (то есть, работа КПП) и охрана правопорядка, осуществляемая военными силами.