В Самарканде идет подготовка к проведению траурной церемонии прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

На траурную церемонию похорон Каримова прибыли делегации 17 государств мира, а также ряда международных организаций, сообщает "Интерфакс" с места события. В том числе президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, России, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

Делегации зарубежных стран продолжают прибывать в Самарканд.

Гроб с телом президента Узбекистана Ислама Каримова, отправлен самолетом из Ташкента в его родной город Самарканд, сообщают местные СМИ. Вдоль улиц, по которым двигался траурный кортеж, с раннего утра выстроились люди, забрасывавшие автомобили цветами.

Каримов будет похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

В связи с кончиной лидера, бессменно руководившего страной более четверти века, в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Читайте также: Ислам Каримов: тайны и пристрастия вождя Узбекистана и чего ждать после его ухода

Как ожидается, церемония начнется в полдень.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Согласно официальному заявлению, это произошло 2 сентября. Однако сообщения о его смерти стали поступать за несколько дней до этого.