Траурный молебен по поводу кончины президента Узбекистана Ислама Каримова состоялся возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан в Самарканде.

Лидера Узбекистана, который скончался в пятницу 2 сентября, похоронили в Самарканде на кладбище, где покоятся его родители, передает Интерфакс.

Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в джаназа-намазе (заупокойной молитве) участвуют только мужчины, число которых на площади составило несколько тысяч.

Читайте также Ислам Каримов: тайны и пристрастия вождя Узбекистана и чего ждать после его ухода

По пожеланию президента он захоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся родители.

Узбекистан 2 сентября официально объявил, что Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни после перенесенного 27 августа инсульта. Он правил страной около 27 лет: в советский период - сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991), а затем как президент Узбекской ССР (1990-1991); в 1991 году с момента обретения страной независимости стал первым президентом Узбекистана.

Читайте также "Передайте России, нас не надо защищать": Главные цитаты и высказывания Ислама Каримова

В стране объявлен трехдневный траур.

Всего на траурную церемонию похорон Каримова прибыли делегации 17 государств мира, а также ряда международных организаций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Согласноофициальному заявлению, это произошло 2 сентября. Однако сообщения о его смерти стали поступать за несколько дней до этого.