Ученые из Bishop Museum на Гавайских островах (США) собираются назвать недавно обнаруженный новый вид рыб, который водится в Тихом океане, в честь президента США Барака Обамы. Об этом сообщает National Geographic.

Новый вид был найден на атолле Куре (один из коралловых рифов) в северной части островов. Он представлен особями золотисто-оранжевого окраса, которые являются единственными представителями подсемейства Тосаноиды (Tosanoides) в этом регионе.

Фото: nationalgeographic.com

Ранее считалось, что Тосаноиды обитают только в территориальных водах Японии. Кроме того, новый вид обитает исключительно в водах морского заповедника Папаханаумокуакеа в Тихом океане. Исследователи решили назвать новый вид в честь Обамы в благодарность за расширение заповедника. К тому же они посчитали удачным совпадением, что особенности обитания вида связаны с деталью биографии президента (Обама родился в штате Гавайи).

Фото: nationalgeographic.com

Сам Обама в интервью журналу заявил, что считает честью наименование вида в его честь. «Симпатичная рыбка», — заметил он, когда ученые представили ему изображение. 26 августа РИА Новости сообщило, что президент США расширит морской заповедник в Тихом океане, который после этого станет самой крупной природоохранной зоной в мире — его территория составит 1,5 миллиона квадратных километров.