Губернатор штата Оклахома Мэри Фэллин ввела режим чрезвычайного положения в округе Пауни, который пострадал от сильного землетрясения, сообщает Associated Press.

Уточняется, что указ Фэллин позволит структурам штата делать необходимые приобретения для ликвидаций последствий землетрясения. Кроме того, режим ЧП позволяет в случае необходимости запросить помощь федеральных властей.

Сейчас власти американского штата Оклахома после землетрясения требуют закрыть 37 скважин для сточных вод, которые используют местные нефтяники и газовики. Такое решение комиссия штата приняла из-за предположений ученых, связывающих сейсмическую активность с увеличивающимся объемом подземных сточных вод, которые возникают при добыче нефти или газа.

Однако консервировать все скважины сразу опасно, потому что это может привести к новым подземным толчкам. И власти собираются закрывать скважины в течение десяти дней.  Ранее недалеко от города Пауни в штате Оклахома было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5. В результате подземных толчков в городе рухнул дом. Также в нескольких зданиях начался пожар.