Сегодня, 4 сентября 2016 года, в китайском Ханчжоу стартовал саммит G20. Саммит "Большой двадцатки", в ходе которого лидеры обсудят строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики, продлится в течение 4-5 сентября.

Основными задачами форума являются координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста; продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы; создание новой международной финансовой архитектуры.

Стоит отметить, что на страны G20 приходится более 85 процентов мирового ВВП. В них живет более 60 процентов  населения мира, причем 66 процентов бедного населения также приходится на эти страны.

"Вести" собрали наиболее значимые, на наш взгляд, заявления представителей стран-участников "Большой двадцатки" к этому часу.

  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры Евросоюза и США по заключению соглашения о трансатлантическом торговом партнерстве продолжатся. "Переговоры идут, в соответствии с мандатом, полученным от совета министров ЕС (...) Мы продолжаем переговоры, мы считаем, что это чрезвычайно важно", - сказал он.

  • Возможности ЕС в приеме новых беженцев близки к пределу, заявил глава Европейского совета Дональд Туск. "Возможности Европы по приему новых волн беженцев, не говоря уже о нелегальных мигрантах, близки к пределу", - сказал Туск, отметив, что проблема касается не только сирийских беженцев.

  • Говоря о ситуации в Сирии, президент США Барак Обама потребовал от России "уступок" в этом вопросе. "У нас серьезные разногласия с русскими по тем, кого мы поддерживаем. Россия не раз расставляла акценты своей политики на Ближнем Востоке", - сказал Обама.

  • Москва и Анкара до конца года намерены заключить соглашение о зоне свободной торговли, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. "Мы приблизились к заключению соглашения по свободной торговле услугами и инвестициям", - сказал Улюкаев.

  • В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Обама отметил, что две страны намерены жестко противостоять российской агрессии. Он подчеркнул, что США и Великобритания сохраняют единую позицию по Украине и намерены противостоять России по этому вопросу.

  • Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама условились провести встречу в понедельник, 5 сентября, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что формат пока не определен - это может быть как встреча в кулуарах, так и полноформатная.

В ходе форума не обошлось без курьезов. Президенту США Бараку Обаме в аэропорту забыли подать трап к самолету, в результате ему пришлось воспользоваться запасным выходом. Кроме того, для американской делегации забыли постелить красную ковровую дорожку. 

В ходе двусторонней встречи перед саммитом G20 президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку российского мороженого. "Я обещал Вам его привезти. Я в подарок Вам привез целую коробку мороженого", - сказал российский президент. Си Цзиньпин в ответ поблагодарил Путина за подарок. "При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность", - сказал китайский лидер.

А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи с президентом РФ не пожала ему руку, как того предусматривает протокол. Войдя в зал, Путин и Мэй поприветствовали друг друга. Позже Путин сам протянул руку британскому премьеру.

Читайте также

ЕС с ООН и Всемирным банком подсчитали затраты на восстановление Украины