Со смертью Каримова в Узбекистане, где другого лидера не было еще с советских времен, ушла целая эпоха. «Вести» собрали семь фактов о президенте, жизнь и смерть которого овеяны домыслами и загадками.

"Передайте России, нас не надо защищать": Лучшие цитаты и высказывания Ислама Каримова

Правил 27 лет 

Возглавил Узбекскую республику при СССР в 1989 году, а через год был избран президентом на сессии парламента. Хоть Конституция Узбекистана не позволяет избираться более двух раз подряд, сроки пребывания Каримова у власти удлинялись после референдумов. 

Пережил покушение 

Убить Каримова пытались в феврале 1999 года — у здания правительства в Ташкенте взорвался заминированный автомобиль. В теракте подозревали исламских радикалов. 

О здоровье не сообщали 

О болезнях лидера никогда не сообщали. За последние годы дважды просачивались информация о том, что президент впадал в кому. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживал жизнь биостимуляторами. 

Считался диктатором 

Каримова обвиняют в жестоких репрессиях. Самой кровавой трагедией за годы его правления стало убийство десятков протестующих в Андижане в 2005 году. По оценкам правозащитников, тысячи узбеков осудили по политическим мотивам — больше, чем во всех остальных среднеазиатских странах вместе взятых. К задержанным и подозреваемым якобы применялись пытки.

Между Западом и РФ 

Каримов считался одним из самых независимых от России политиков Центральной Азии, который балансировал между Москвой и Вашингтоном. В нулевые в Узбекистане размещалась американская военная база. Основным торговым партнером является РФ.

Слухи о тайном сыне 

В официальной биографии указана одна жена, двое дочерей и пятеро внуков. Но, поговаривают, от первого брака с биологом Натальей Кучми (умерла в 2008 году) остался сын Петр, который, по слухам, живет в Подмосковье и занимает руководящую должность в банке.

Конфликт с дочерью  

Старшая дочь Гульнара когда-то была в числе наиболее влиятельных людей Центральной Азии, пела и была дизайнером под псевдонимом Гугуша. Три года назад попала в опалу после ссоры с родными. Младшая дочь Лола возглавляет благотворительный фонд. Жена на момент знакомства работала в Институте экономики.

Ранее "Вести" сообщали о том, как в окружении бывшего президента поделили портфели и каким образом в государстве сменится лидер.