Узбекистан — в трехдневном трауре после похорон 78-летнего президента Ислама Каримова, слухи о смерти которого ходили несколько дней, после того как он попал в больницу с инсультом. Эпопею с объявлением о кончине узбекского лидера сравнивают с брежневскими временами, когда об уходе генсека народу рассказали не сразу. 

Тайный сын Каримова. Чем жил один из самых закрытых лидеров СНГ

Прощание с додой 

Дата смерти Каримова до сих пор остается загадкой. Официально о кончине бессменного лидера узбеков объявили в минувшую пятницу вечером, а церемония погребения прошла в субботу в его родном Самарканде, хотя место на кладбище начали готовить еще накануне. По информации независимых журналистов, Каримов скончался на следующий день после госпитализации, 29 августа. По другим данным, он впал в кому, из которой его вначале вывели, но затем состояние его вновь резко ухудшилось, и он уже не пришел в сознание. 

Чтобы попрощаться с Каримовым, выстроилась живая цепочка в десять километров. Узбеки в черных тюбетейках рыдали и бросали цветы на дорогу, по которой проезжал траурный кортеж с черными «мерседесами». По мусульманским канонам, на заупокойную молитву по доде (в переводе с узбекского означает отец) женщин не пустили.

«Но долго горевать некогда — в стране идет хлопкоуборочная кампания, на которую, кстати, сгоняют бюджетников и школьников», — рассказал нам медик из Ташкента. 

Боялись крови 

По информации наших источников в экспертных кругах Узбекистана, о смерти Каримова не сообщали официально по нескольким причинам. «Одна из них — не хотели сеять панику, чтобы не дестабилизировать обстановку. Другая — договаривались о преемнике», — сказал нам источник.

В очередь на «престол», по словам экспертов, по-прежнему стоит дочь-наследница Лола и жена Татьяна Акбаровна. «У них почти нет шансов. Режим Каримова держится на верных ему людях и силовиках. Они и будут решать, кого поставить у руля», — объяснил нам эксперт Даниил Вишневский. 

Самой вероятной кандидатурой большинство экспертов по-прежнему называют 59-летнего премьера Шавката Мирзияева (дальний родственник Алишера Усманова — российского олигарха и этнического узбека). «Мирзияев станет «вторым Каримовым»: продолжит прежний курс с авторитарной политикой. Но если Каримов лавировал между Россией и Западом, его преемник может пойти на сближение с РФ в силу своих связей», — добавляет Вишневский. 

Штаты готовы дружить с Узбекистаном после смерти Каримова

Пока страну по Конституции временно возглавил председатель Сената Нигматилла Юлдашев. «Участники дележа портфелей в Узбекистане пришли к консенсусу: кто и по какой процедуре станет новым президентом страны и кто премьером. Скорее всего, узбекские власти решили показать миру уважение своей Конституции и смена власти пройдет так, как в ней прописано, — сказал нам эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов. — Последние дни официальный Ташкент был занят согласованием кандидатур первых лиц с крупнейшими игроками в Центральной Азии — США, Китаем, Россией и Евросоюзом. Нестабильный Узбекистан не выгоден никому. Учитывая непростой расклад политических сил внутри страны, власти молчали о смерти Каримова, чтобы избежать открытого конфликта, возможно, даже кровопролитного. В итоге участники дележа портфелей пришли к консенсусу».