На северо-востоке Германии, в Мекленбурге, где в воскресенье прошли местные выборы, опросы избирателей на выходе с участков показывают, что антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" опередила партию Ангелы Меркель ХДС, отодвинув ее на третье место.

Созданная три года назад "Альтернатива" получила 21% голосов, оказавшись на втором месте после самой крупной в местном собратии лево-центристской Социал-демократической партии, получившей 30,5% голосов, передает ВВС. Христианско-демократическому союзу Меркель досталось 19% голосов.

Обозреватели оценивают эти выборы в местное законодательное собрание как решающую проверку перед проведением в 2017 году всеобщих выборов.

Читайте также: Саммит G20. "Пусть Украина станет головной болью нового президента США"

Ранее все ведущие политические партии Германии заявляли о том, что не будут формировать коалицию с партией "Альтернатива" .

Однако серьезная электоральная поддержка, которую получила "Альтернатива" в Мекленбурге, может изменить картину и ослабить позиции нынешнего канцлера, которая оказалась под огнем критики за свою политику открытых дверей в отношении миллионов беженцев.

Читайте также: Германия призвала вернуть Россиию в G8